可憐な紅色
今日はごはんはさぼって、代わりにあまいものをことこと仕込んだ。大量に林檎をもらったので、ジャムを煮る。
実は、わたしはジャムを煮るのは初めて。だいたいホームビデオ係として、台所をうろちょろした。
砂糖漬けにしている間に、まずは皮で色をとる。
ほんのり紅く染まって、ああこういうの見たことある、とはしゃいでいる内に、綺麗な色は完成。
第一弾を投入し、ざっとボウルの中身をあけると、ものすごくいい匂いが部屋にふわりと広がる。
林檎のジャムは、既製品でも苺やブルーベリー、あるいはマーマレードと違ってどこか柔らかく心許ない味がするので、手作りの鍋からはひたすら柔らかな香りがした。
とろっとするまでことこと煮詰めて、出来上がったものをバニラアイスと共に早速味見。
ほとんど可憐、といってもいいほど優しいピンク色のジャムは、ものすごく柔らかな味がした。
可憐なジャムと、その横で焼いたかぼちゃ団子が、今日の台所仕事の全容。
作るはずだったシチューは、おなかが膨れて食べられなかった。